Estudio de base para el fomento de la cavicultura en Rio Tambo. - Condori Salazar, Jaime Yonder (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en 11 localidades del Valle de Santa Cruz, distrito de Rio Tambo, provincia de Satipo, Región Junín; el objetivo fue elaborar un estudio de base, para el fomento de la cavicultura en distrito de Rio Tambo. La investigación fue descriptiva y el diseño fue no experimental. La técnica utilizada para el recojo de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario dirigido a (31) productores cavicolas, siendo los resultados los siguientes: El valle de santa cruz cuenta con las condiciones climáticas favorables además tiene presencia de distintos cuerpos de agua, y suelo adecuado que hacen factible el desarrollo de la cavicultura .Los cavicultores referente a sus características socio económicas son : un 71% tienen rango de 36 a 50 años, 52 % han concluido primaria,58 % tiene menos de mil nuevos soles, como ingreso mensual, 77 % considera a la cría de cuyes como la principal actividad pecuaria, 87 % de los productores no se encuentra asociado. Referente a sus características técnico- productivas destacan: 68 % tienen de 2 a 20 cuyes, 100 % señalan de 1 a 2 crías por parto, 90 % reporta cría el cuy tipo criollo,68 % cría en la cocina,94 % no accede al servicio de asistencia técnica,100 % realiza el tipo de empadre continuo, 100% no realiza el manejo de registros,74 % alimenta a sus cuyes base a pastos y restos de cocina, 87% tiene como propósito de crianza el autoconsumo y la venta,85 % de los productores comercializa la carne de cuy en su casa y un 93 %de los que comercializan lo venden a más de 20 soles a más ,el cuy beneficiado entero. Y los factores limitantes de la cavicultura; están referidas básicamente a nivel técnico productivo, por otra parte, sus potencialidades se encuentran en la disponibilidad de recursos naturales y en algunos indicadores socioeconómicos.