La práctica del carnaval marqueño para mejorar la expresión corporal en niños y niñas de 4 años de edad de la I.E. Nº 376 Virgen de Fátima Pio Pata, El Tambo – Huancayo. - Flores Romero, Karin Urzula (2010)
El presente trabajo de investigación, corresponde al tipo de investigación tecnológica aplicada, tiene como objetivo principal: Determinar el efecto de la práctica del Carnaval Marqueño para mejorar la expresión corporal en niños y niñas de 4 años de edad de la I.E. Nº 376 “Virgen de Fátima” Pio Pata, El Tambo – Huancayo; el problema formulado es: ¿Cuál es el efecto de la práctica del Carnaval Marqueño para mejorar la expresión corporal en niños y niñas de 4 años de edad de la I.E. Nº 376 “Virgen de Fátima” Pio Pata, El Tambo – Huancayo?. La aplicación se realizó en una población de 180 niños y niñas de la I.E. Nº 376 “Virgen de Fátima” Pio Pata, El Tambo – Huancayo, en el periodo académico 2010; como muestra se tomó a la sección “Arcoíris”, conformado por 30 niños y niñas que se eligió en forma aleatoria, donde se aplicó la práctica del Carnaval Marqueño para mejorar la expresión corporal, previo a ello se tomó un pre test y posteriormente un post test. En forma general la investigación y aplicación ha seguido los procedimientos del método científico y como método específico: el método experimental; el diseño empleado en la investigación fue: cuasi-experimental. Para la recopilación de datos se aplicaron: la técnica de análisis de contenido, mediante la lectura, resumen y transcripciones, con sus respectivos procedimientos; la técnica usada fue la observación directa reactiva; el instrumento empleado fue el “TEST DE EXPRESIÓN CORPORAL” (Lista de cotejo), contenido por 20 ítems, evaluado a los niños y niñas. Finalmente concluimos que la práctica del Carnaval Marqueño ayudó a mejorar la expresión corporal en niños y niñas de 4 años de edad de la I.E. Nº 376 “Virgen de Fátima” Pio Pata, El Tambo – Huancayo. Tal como quedó demostrado en el procesamiento estadístico de los resultados mediante la utilización de la “T” de Student, obteniendo que la > ; lo que nos permitió aceptar la hipótesis alterna (Ha).