El sistema de carguío y acarreo mecanizado en la producción de Unidad Minera Santa María, Compañía Minera Poderosa S.A. - Peñaloza Quintanilla, Rigoberto Cancio (2021)
Este estudio, se realizó en la unidad minera Santa María, perteneciente a la Cía. Minera Poderosa S.A., que está ubicada en el distrito de Vijus, provincia de Pataz, departamento de La Libertad. Produce diariamente 1 600 TM de mineral aurífero por día, este mineral es tratado en dos plantas concentradoras de su propiedad con una capacidad de cada una de 800 TM por día, mediante el método de concentración de lixiviación, recuperándose mediante el proceso de Merrill Crowe, en el cual se obtiene un precipitado que es procesado en fundición obteniéndose barras en Dore para su comercialización. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el incremento de producción al cambiar el sistema de carguío y acarreo mecanizado en la Unidad Minera Santa María, esta meta fue alcanzado con amplio margen; para el cual se empleó el método cuantitativo, pues al hacer el estudio de tiempos para el cambio del sistema de carguío y acarreo se obtuvieron variables cuantitativas continuas, y por la forma por la forma de contrastación de la hipótesis fue descriptivo, y según la naturaleza de sus datos es primario. Los principales resultados obtenido fueron, en la limpieza del mineral derribado en los tajeos, al cambiar el winche eléctrico por el scooptram ST2G, los costos disminuyeron de US$ 3,17/TM a US$ 2,35/TM, reduciéndose en aproximadamente 25,87%, del mismo modo, los costos de transporte, al cambiar de locomotoras a bateria WR35 por volquetes de 30TM, los costos por TM de mineral desciende deUS$ 3,27/TM a US$ 2,07/TM, el cual representa una disminución de 37,7%; finalmente, la producción de mineral se incremento de 440,95TM/día a 764 TM/día, el cual representa un aumento del 73,26%, esto permitira poder extraer mineral de otros tajeos que es de 323,05TM/día.