Nivel de inclusión autopercibido por los estudiantes del sexto grado de primaria de instituciones educativas de Huamancaca Chico – Chupaca - Gonzales Arnesquito, Jessica Ana (2023)
Se presenta una investigación primaria descriptiva con las características de un estudio de campo tipo encuesta desde la perspectiva de estudiantes de sexto grado de primaria de escuelas públicas y privadas del distrito de Huamancaca Chico en la provincia de Chupaca. región Junín. En el desarrollo del trabajo de investigación se utilizaron los lineamientos generales del método científico y del método descriptivo con un diseño descriptivo-comparativo. La muestra de estudiantes participantes fue de 67, extraída en base a un muestreo no probabilístico (disponibilidad). Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario unidimensional de 20 ítems (Cuestionario del Índice de Inclusión Autopercibido) con opción de respuesta dicotómica (sí - no), cuyos autores originales fueron Booth y Ainscow (2002). Se comprobó la validez y confiabilidad del mencionado instrumento antes de su administración con resultados óptimos y adecuados, resultó que la mayoría de los estudiantes de toda la muestra se percibían moderadamente comprometidos tanto en el aula como en la institución educativa. Esta observación indicaría que los procesos inclusivos se implementan en las instituciones educativas en el contexto de la investigación poblacional, particularmente en el salón de clases, refieren algunas falencias y que bajo estas condiciones, varios de estos estudiantes no se sienten incluidos como parte del grupo, no se identifican, no perciben un clima de interacción favorable, tampoco se involucran fácilmente, menos pueden desarrollar un sentido de pertenencia adecuado. El factor status sociométrico y el tipo de gestión institucional, a diferencia del factor género, constituyen factores de influencia sobre las percepciones de los estudiantes con respecto a su nivel inclusivo dentro del aula y/o institución educativa.