Gestión y manejo de residuos sólidos domiciliarios para las Comunidades Nativas en la Cuenca del Río Tambo, Distrito de Río Tambo – Satipo - Ore Camarena, Luis Vedoyo (2016)
El objetivo general de la investigación fue: Diseñar una propuesta de gestión y manejo de residuos sólidos domiciliarios para las Comunidades Nativas en la Cuenca de Río Tambo, de la provincia de Satipo. Se trabajó en seis (6) Comunidades Nativas. El método científico fue el de análisis – síntesis –estadístico para determinar el estado actual de la Gestión y manejo de los residuos sólidos domiciliarios, bajo un diseño no experimental y no manipulación de las variables, observando y describiendo la realidad tal como ocurre en el momento de la investigación. Se recopiló y analizaron variables cuantitativas: Población, nivel educativo, volumen de residuos sólidos domiciliarios y caracterización de residuos sólidos domiciliarios. Las variables cualitativas fueron la Gestión y Manejo actual de los residuos sólidos domiciliarios, actividades económicas y principales enfermedades que afectan a los comuneros. Tiene 32575 habitantes, el 92,08 % radica en el área rural, se proyecta un crecimiento poblacional que superará a las poblaciones de Mazamari y Satipo en un futuro próximo, el 99,5 y 91,4 % de los hogares no poseen servicios de agua, el 100 % de su población realizan actividades agropecuarias, requieren su propio sistema de Gestión y manejo de residuos sólidos, apuestan por ser líderes en la gestión de los residuos sólidos, por lo que se priorizó como estrategia prospectiva, se establecieron 6 declaraciones de política, definido las responsabilidades, temas de sensibilización y capacitación, comunicaciones, acciones preventivas, componentes de un relleno sanitario, su implementación y operación manual, riesgos asociados, la verificación, la revisión, y mejora continua. En cuanto a manejo de los residuos sólidos se generan 1,4 y 15,3 t por día en las áreas urbana y rural respectivamente, se deben realizar acciones de minimización de residuos, segregación en la fuente, recolección de residuos, práctica del compostaje en todas las comunidades para el mejoramiento de sus suelos y disposición final.