Influencia de los costos y tiempos en la producción de vigas cabezales utilizando el sistema constructivo tradicional y el de prefabricados, Lima - 2014 - Antalión Barrera, Naika Noheli (2014)
La prefabricación en elementos de concreto comenzó en España a principios de los años 50, con los primeros tableros de vigas prefabricadas pretensadas. Con el transcurso de los años se fueron implementando soluciones y mejoras, así como también se desarrollan importantes logros en los alcances del sistema. Es a finales de los años 80 y principios de los 90 que estas soluciones se hacen extensivas y se comienzan a aplicar para las vías de ferrocarriles. Las estructuras prefabricadas permiten una construcción industrializada con las ventajas de incrementar el control de calidad, una automatización de los procesos constructivos y un rápido ritmo de avance de obra. El objetivo de este trabajo, es difundir la comparación de tiempos y costos en la producción de vigas cabezales prefabricados del Tramo 2 de la Línea 1 del Metro de Lima versus las ejecutadas de forma tradicional (insitu) en el tramo 1 de ésta misma línea. Siendo éste el gran desafío ya que por primera vez se ejecuta en el Perú vigas cabezales prefabricadas, de ésta manera se busca incrementar la oferta de estructuras prefabricadas al servicio de viaductos y puentes.