Caracterización de la mendicidad en las ciudades de Huancayo y Concepción, 2017 - Espinal Pacheco, Jasmyn (2019)
El principal objetivo de este estudio fue caracterizar a la población que se dedica a esta actividad en 2 ciudades de la región Junín y compararlas la una a la otra, el propósito subyacente es averiguar cuáles son las principales causas de la mendicidad; la forma predominante de mendicidad; las estrategias de supervivencia de la población que vive en mendicidad y los efectos que presenta la mendicidad en los actores de esta actividad en las ciudades de Concepción y Huancayo. La investigación se enmarcó en el diseño no experimental transversal; basamos este estudio en los datos que reunimos a través de datos recogidos utilizando técnicas e instrumentos cuantitativos (encuesta y cuestionario) y técnicas e instrumentos cualitativos (testimonios) sobre sus causas riesgos y consecuencias. Con un tamaño de muestra de que dependió del punto de saturación. Siendo 39 mendigos en la ciudad de Huancayo, 13 mendigos en la ciudad de Concepción, haciendo un total de 52 mendigos. Los hallazgos muestran que no hay diferencia significativa entre los mendigos de las ciudades de Huancayo y Concepción. Así mismo se encontró un gran porcentaje de mendigos que se dedican a esta actividad está situados en parques. Además la mayoría de mendigos se dedican a esta actividad por falta de recursos. Adicional a ellos son más propensos a recibir agresiones físicas y/o verbales.