Factores de riesgo asociados a neumonía en pacientes entre 1 y 5 años de edad atendidos en el Hospital Nacional Ramiro Priale – Priale de Huancayo en el Periodo 2021 - 2022 - Ochoa Altamirano, Isabel Hortensia (2023)
INTRODUCCIÓN: La Neumonía es una infección aguda que daña el tejido parenquimal del pulmón o al tracto respiratorio inferior, causando un proceso inflamatorio cuya etiología son agentes de origen infeccioso (8). A nivel mundial está dentro de las principales causas de morbimortalidad (9). En menores de 5 años, la neumonía es la primera causa de muerte a nivel mundial (9). Su principal mecanismo de propagación es través de micropartículas localizadas en el aire (al aspirar e inhalar) o por vía sanguínea. Ambos métodos deben superar los mecanismos de barrera y estado inmunológico del tracto respiratorio (humoral y celular). La OMS en el 2021 reporta cerca de 150 millones de reportes de neumonía al año, más del 93% de estos ocurren en países en vías de desarrollo. En los niños pequeños puede presentarse sintomatologías inespecíficas desde disminución de lactancia, fiebre, tiraje intercostal, rechazo al alimento y dificultad respiratoria que en algunas oportunidades requieren manejo ventilatorio invasivo. Se han detectado las causas de la neumonía en edad pediátrica a través de diferentes estudios; sin embargo, la determinación etológica de la neumonía sigue siendo difícil debido a los obstáculos para examinar las secreciones microbiológicas de las vías respiratorias de los pacientes pediátricos. OBJETIVO: Identificar factores de riesgo que presentaron los pacientes entre 1 y 5 años de edad en el desarrollo de neumonía que fueron atendidos en el HNRPP que ingresaron al servicio de pediatría con necesidad de apoyo oxigenatorio y tratamiento especializado entre el periodo enero del 2021 a diciembre del año 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de tipo analítico - observacional de casos y controles, retrospectivo cuyo método de recolección de datos es a través de historias clínicas electrónicas (sistema SGSS de Essalud) y además de usarse la ficha de recolección de datos. Se utilizará el programa SPSS para el análisis estadístico de los datos.