Propuesta de Gestión de Residuos Sólidos para el Distrito de San Pedro de Saño, Provincia de Huancayo - Bueno Echevarria, Bertha Beatriz (2019)
La investigación fue realizada en el distrito de San Pedro de Saño, provincia de Huancayo, departamento de Junín, entre los meses de febrero del 2016, abril, mayo y junio del 2017; con la finalidad de diseñar una propuesta de “gestión de residuos sólidos” para el distrito de San Pedro de Saño. Nuestra propuesta fue dividida en dos fragmentos: en el primero se trabajó el análisis de los residuos sólidos, determinándose una recopilación promedio de cada día de aproximadamente 1,212 tn, con la sucesiva caracterización: residuos domiciliarios 1188,45 kg/día (98,09%), residuos de Instituciones Educativas 9,69 kg/día (0,80 %) y residuos de restaurantes 13,4 kg/día (1,11%). Respecto a la condición técnica operativas se identificó que la subestructura consignada al traslado y acopio final no estaba de acuerdo en un 100 % con lo establecido en la actual “Norma Técnica para el Manejo de Residuos Sólidos”. Por otro lado, se plantea la propuesta de administrar los residuos sólidos: sensibilización, minimización y separación en la fuente, transporte y disposición final; comprendiéndose las fases nombradas se debe contemplar: en disminución, reutilizamiento y utilización.