La participación de la mujer en la comunidad campesina de Huallhua del distrito de Ahuaycha-provincia de Tayacaja 2021 - Lazaro Mendoza, Liliana Katherine (2023)
La investigación tuvo como objetivo describir cómo es la participación de la mujer en el desarrollo de la comunidad, el estudio se realizó utilizando una metodología de investigación básica con un enfoque descriptivo y una metodología cuantitativa. La técnica e instrumento para recopilar los datos fue la encuesta y el cuestionario. La población objetivo consistió en 98 mujeres campesinas pertenecientes a la comunidad, y se seleccionó una muestra de 60 mujeres para el estudio. Los resultados obtenidos indican que la participación de las mujeres en el desarrollo de la comunidad campesina de Huallhua, en el distrito de Ahuaycha, provincia de Tayacaja, se da principalmente en las reuniones comunales. En estas reuniones, las mujeres asumen cargos dirigenciales y participan activamente en la gestión de recursos de su comunidad. Estos hallazgos resaltan el papel fundamental que desempeñan las mujeres en la toma de decisiones y en la gestión de recursos, contribuyendo así al desarrollo de su comunidad.