Efecto del glifosato sobre las propiedades del suelo de una plantación forestal de Cedrela lilloi C.DC. – Leoncio Prado, Huánuco - Ramos Morales, Mirian Milagros (2016)
El glifosato es un excelente herbicida, sin embargo, estudios diversos refieren efectos tóxicos de éste sobre microorganismos edáficos, agua, animales y el hombre, y sugieren más indagaciones al respecto. La investigación tuvo como finalidad explicar el efecto del glifosato sobre las propiedades del suelo de una plantación forestal de Cedrela lilloi C.DC. en el distrito Daniel Alomía Robles, provincia Leoncio Prado, región Huánuco. Se aplicaron dosis de glifosato de 1,0 y 1,5 kg.ha-1 y se compararon con un suelo con labranza y otro sin ella, evaluando las propiedades físicas, químicas y biológicas. Los resultados muestran que el glifosato incrementó el nivel de hojarasca a 9,3 cm y de humus a 1,15 cm, y elevó el porcentaje de arcilla en 14,05% respecto a un 8,54% del control; se obtuvo un mayor valor de fósforo (8,88 ppm) en suelos con glifosato, en cuanto a los demás indicadores físicos y químicos no se halló diferencia significativa entre los tratamientos. El ANVA para lombrices, hormigas y termitas fue no significativo, sin embargo, se evidenció un descenso numérico importante en los tratamientos con glifosato (-20, -378, -178 ind/m2 respectivamente). La correlación entre el glifosato y la temperatura del suelo (0,821), infiltración (0,620), nivel de hojarasca (0,967) y nivel de humus (0,954) fueron estadísticamente significativas, también la correlación entre el glifosato y el nivel de fósforo (0,750), potasio (0,643) y sodio (0,827). Respecto a las propiedades biológicas, sólo la correlación entre el glifosato y la variación de lombrices fue significativa (-0,596). Las propiedades biológicas del suelo son más sensibles a los efectos del glifosato, y las propiedades físicas y químicas requieren de evaluaciones en intervalos de tiempo más largos.