Factores que influyen en el fracturamiento del shotcrete y el impacto en el sostenimiento en Consorcio Minero Horizonte S.A. - Romo Cristóbal, Joseph Brayan (2020)
La explotación de minas es una industria de gran riesgo que puede ejecutar el ser humano, ahora estadísticamente hablando la caída de rocas originado en interior mina es la fuente principal de los accidentes. Por ello, para prevenir las pérdidas en el proceso de cualquier índole y que estos accidentes no puedan afectar el ciclo de explotación, se requiere la utilización de un tipo de sostenimiento adecuado para el tipo de roca según la valoración que establece el departamento de geomecánica y así asegurar la utilidad conveniente del macizo rocoso dentro de las diversas actividades mineras y servicios auxiliares. Por esta razón en Consorcio Minero Horizonte el estudio del sostenimiento con shotcrete es fundamental para el ciclo de minado debido a que la operación en su mayoría depende de la efectividad con la que este tipo de sostenimiento se aplica teniendo en cuenta los distintos parámetros de calidad que en la presente investigación vamos a analizar a fondo con el fin de mejorar nuestra operación y disminuir los problemas más comunes que se presentan como el fracturamiento del shotcrete en las labores ( tajos y labores permanentes).