Diseño de una terma solar de 50 litros para obtener agua caliente en el barrio Carmen Alto - Chupaca - Inga Casallo, Luis Antonio (2017)
La investigación realizada es de tipo tecnológico y nivel aplicado. Tiene por objetivo diseñar una terma solar de 50 litros para obtener agua caliente en el barrio Carmen Alto – Chupaca. Para lo cual se ha construido un colector de tubos cuadrados sin espaciamiento y otro colector de tubos cuadrados con espaciamiento, ambos de acero galvanizado para determinar con cuál de ellos se obtiene mayor temperatura de agua caliente. Se ha utilizado el método sistémico y el diseño fue el cuasi – experimental con grupo control y post prueba. Para el análisis de los datos obtenidos se utilizó el programa IBM SPSS Statistics 22 y para la prueba de hipótesis se empleó la t de Student. Los resultados obtenidos muestran que el diseño de una terma solar con un colector de tubos cuadrados con espaciamiento permite obtener agua caliente con mayor temperatura en el barrio Carmen Alto – Chupaca.