Creatividad e inteligencia emocional en los niños y niñas de 5 años de Huancayo - Martínez Hilario, Jhoselin Kelly (2021)
El trabajo presentado corresponde al tipo de investigación por naturaleza aplicada y por finalidad sustantiva – explicativa, con un nivel explicativo y método descriptivo; a la vez, se empleó el diseño causal – comparativo. La población constituye a 7580 estudiantes pertenecientes a la Educación Básica Regular; y con una muestra integrada por 222 estudiantes, siendo 126 niños y 96 niñas pertenecientes al nivel inicial de 5 años procedentes de instituciones educativas públicas de Educación Básica Regular. Se utilizó el instrumento de Test de Creatividad para evaluar el desarrollo de la creatividad y para la evaluar la otra variable se usó la Lista de cotejo de la Inteligencia Emocional. Los datos fueron procesados por la Chi cuadrada. Obteniendo como resultado que la Creatividad sí influye en la Inteligencia Emocional de los niños y niñas de 5 años de la Provincia de Huancayo.