Negociación y resolución de conflictos en los docentes de educación secundaria del distrito de Perené-Chanchamayo - Mancilla León, José Ricardo (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, donde se formula el siguiente problema: ¿Cómo se relaciona la negociación y la resolución de conflictos entre los docentes de nivel secundaria y los directores de las Instituciones Educativas urbanas del distrito de Perené, Provincia Chanchamayo? Teniendo como objetivo general. Determinar la relación que existe entre la negociación y la resolución de conflictos en los docentes de nivel secundaria de las Instituciones Educativas en referencia. Se utilizó el método descriptivo con un diseño descriptivo correlacional, la población estuvo constituida por docentes y directivos de secundaria en un número de 142 unidades; se trabajó con una muestra de 60 unidades de análisis, Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó la estadística descriptiva como la media aritmética y la desviación estándar, estadígrafos que fueron utilizados para el tratamiento estadístico y caracterizar las variables de investigación; se aplicó finalmente el coeficiente de correlación de Pearson, y para determinar el nivel de correlación entre las dimensiones y variables. En conclusión se determinó que la negociación se relaciona directamente con la resolución de conflictos, con un coeficiente de correlación de Pearson r = 0,742 por ende la hipótesis alterna queda demostrada. Esto significa que a mayor práctica de negociación los problemas serán resueltos con eficacia.