Satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas de educación básica regular de Paucará – Huancavelica - Serrano Alcántara, Marleny Nelly (2015)
Se realizó un estudio empírico de la satisfacción laboral de los docentes de instituciones educativas de educación básica regular del distrito de Paucará – Huancavelica. El objetivo fue determinar si existen diferencias significativas en la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas de educación básica regular del distrito de Paucará – Huancavelica, en función del género, condición laboral, años de servicio profesional y el nivel educativo. Para tal fin, se hace una amplia reseña teórica de la satisfacción laboral, definiendo como marco referencial al Modelo Bifactorial propuesto por Hezberg. Se alcanza un estudio cuantitativo, de campo, de corte transversal y de nivel descriptivo, para ello se toma una muestra no aleatoria, por accesibilidad, de 68 docentes de las instituciones educativas de educación básica regular de Paucará - Huancavelica. Para medir la satisfacción laboral se empleó la Escala SL – SPC, la cual fue adaptada y validada para el caso. Existe evidencia empírica para afirmar que la satisfacción laboral de los docentes investigados difiere en relación a factores como el género, la condición laboral y los años de servicio profesional. En cambio, se constató que la variable nivel educativo no se muestra como variable diferenciadora de la satisfacción estudiada en este grupo de docentes.