Diseño de tapones herméticos en labores de remediación pasivo ambiental para la mina recuperada- Huancavelica - Freddy Carlos Paucar Conde (2015)
Ante la realidad de la existencia de pasivos ambientales que representan un riesgo ambiental, generando consecuencias para los entornos: natural, humano y socioeconómico de su ámbito de ubicación. Los tapones Herméticos diseñados para sellar las labores mineras (pasivos ambientales), en especial cuando éstos deben retener el agua de mina, constituyen un paso importante para la remediación de pasivos ambientales (Bocaminas) y eliminar el riesgo ambiental, los impactos ambientales y seguridad humana. Para nuestra investigación se evaluó el estado del pasivo ambiental, con la metodología de evaluación de riesgos ambientales (MINAM), esto a través de la definición, estimación de probabilidad y consecuencias del fuente de peligro: recurso agua (efluente minero), que representa para los entornos: Humano, Natural y Socioeconómico. En esta evaluación de riesgo ambiental se valorizó y se caracterizó, un riesgo ambiental moderado para la BNF-16.