Influencia del gobierno corporativo en el rendimiento de las empresas del sector eléctrico de la región Junín, 2021 - Quispe López, César (2022)
En esta investigación se ha intentado determinar la influencia de las buenas prácticas del gobierno corporativo en las empresas del sector eléctrico de la región Junín. Para ello se ha tomado como muestra de empresas, a ELECTROCENTRO S.A., empresa que forma parte del grupo DISTRILUZ y que tiene operaciones principalmente de distribución, transmisión, comercialización y pequeñas centrales de generación en la Región Junín. La investigación cuenta con un nivel correlacional, y es de tipo longitudinal, ya que ha requerido de uso de datos de los periodos 2019, 2020 y 2021 para su análisis. La metodología se ha basado en un análisis documental, que ha incluido la recopilación de información relacionada a los indicadores de Gobierno Corporativo establecidos por el FONAFE para empresas del sector eléctrico y los indicadores de rendimiento considerados por el Grupo DISTRILUZ para sus empresas, ENSA, ENOSA, ELECTROCENTRO e Hidrandina, los cuales se basan en parámetros de rendimiento financiero, rendimiento social, rendimiento corporativo y rendimiento organizacional. Las pruebas de hipótesis han utilizado la T-Student y el coeficiente de correlación de Pearson para determinar la relación de las variables. Los resultados finalmente mostraron que existe una influencia del nivel de cumplimiento del Gobierno Corporativo en el Rendimiento de las Empresas del Sector Eléctrico y que por tanto es conveniente incentivar estas prácticas para conseguir mejores niveles de desempeño en estas empresas.