Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de mina Justa - Marcobre S.A.C. 2022 - Flores Marchan, Victor Manuel (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general “Determinar de qué manera se relaciona la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de Mina Justa – Marcobre S.A.C. 2022”. Estudio basado en el método descriptico, de tipo aplicada, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental – transversal, será constituido por una muestra probabilística aleatoria simple de 318 trabajadores que ejecutan laboren en Mina Justa y pertenecen a la Empresa Minera Marcobre S.A.C., en el año 2022. El instrumento para medir la variable motivación laboral es “El Cuestionario de Motivación Laboral” elaborada por la Mg. Ana Rivas Gen en el año 2018, el cual consta de 23 ítems y 5 dimensiones como son el higiénico, reconocimiento, poder, afiliación y logro basados en las teorías de Herzberg y McClelland. El instrumento para medir la variable desempeño laboral es la “Escala de Desempeño Laboral Individual” elaborado por Koopmans et al. y adaptado al español por Gabini y Salessi en el año 2016, dividido en 3 dimensiones y consta de 16 ítems en total. Los resultados indican un nivel alto de la variable motivación laboral con el 86.8%, además, el desempeño laboral es de nivel alto con 83%, por otro lado, ambas variables se relacionan se manera significativa al obtener un p-valor=0.006<0.05, además la correlación de las variables es inversa y débil con una rho= -0.155, es decir, cuando una variable tiende a incrementar, el otro tiende a disminuir baja y débilmente.