Incremento de capacidad de ventilación en zonas de Cuerpos en Cia Minera Casapalca S.A. - Lozano Soto, Paul Angel (2019)
Este estudio se realizó en la Compañía Minera Casapalca S.A. que está ubicado en el distrito de Chicla, provincia de Huarochiri, departamento de Lima, que está a una altura promedio de 4 200 msnm. Tiene una producción de mina de 5 000 TMD, produciendo concentrados de zinc, plomo y cobre con contenidos de plata como sub-producto en los concentrados de plomo y cobre. Esta mina subterránea está compuesta por tres zonas: Cuerpos, Esperanza y la Oroya, donde la producción diaria de mineral depende de un: 79%, 8% y 13% respectivamente. Y requiere un caudal diario de aire fresco de 1 015 113 cfm, teniendo actualmente un ingreso de aire fresco de 538009 cfm y una salida de aire viciado de 569 543 cfm que solo representa una cobertura de solo el 53% del aire requerido. Ante esta situación se efectuó este estudio que tuvo como objeto realizar un plan de mejoramiento de ventilación en zona de cuerpos en Cia Minera Casapalca S.A. debido más que todo que en este sector está concentrado la producción diaria de mineral en un 79%, y requiere para cumplir esta producción de un conjunto de equipos diésel como Jumbos, scooptrans, volquetes, entre otros equipos. Para cubrir este déficit de aire se tuvo que hacer un estudio de la cantidad de aire que se necesita, haciendo un balance de materia entre la cantidad de aire que ingresa y lo que egresa. Para superar esta dificultad se planteó la construcción de un RB 02 desde superficie hasta el nivel 10, en una longitud de 502,4 m y tendrá un diámetro de 3,6 m, con lo que se logrará una cobertura de 97%.