Condiciones de habitabilidad de los operarios de la unidad minera Alpayana - provincia de Huarochirí - Mesias Mori, Celia Judith (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Condiciones de habitabilidad de los operarios de la unidad minera Alpayana – provincia de Huarochirí” el objetivo, fue “Describir las “condiciones de habitabilidad de los operarios en la unidad minera Alpayana de la Provincia de Huarochirí”. El tipo de investigación básica, el nivel descriptivo, con un “Diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo”, el método aplicado fue el científico, así mismo, como instrumento fue el cuestionario. El análisis de validez de constructo se realizó con la V de Aiken y la técnica la encuesta. La población estuvo conformada por 90 operarios de la unidad minera la muestra fue intencional. Entre los principales resultados que se obtuvieron; el 86% de los operarios señalan; el comedor es amplio e implementado, los dormitorios personales amoblados y con buena ventilación e iluminación, y la higienización del campamento, aspectos que forman parte de las condiciones físicas. El 82% cuentan con servicio de limpieza a diario, supervisión del control y cumplimiento de las normas de seguridad y servicios básicos. El 86% aprueba el servicio de agua potable y servicio de energía eléctrica. Se concluye; que las condiciones en habitabilidad en el area de condiciones físicas y de servicios básicos brindadas al personal operario por la empresa minera Alpayana son adecuadas. A mayor satisfacción del trabajador durante su estadía en la unidad minera, mayor es la producción y el cumplimiento de las metas trazadas por la empresa