Valoración económica de la reserva de carbono de dos especies forestales en el Área de Conservación Privada Ilish Pichacoto - Huancayo - Justo Damas, Jhanet Heydi (2020)
El presente estudio se desarrolló en el bosque natural del Área de conservación Privada Ilish Pichacoto - Huancayo, valorizamos económicamente la reserva de carbono de Alnus acuminata Kunth y Escallonia resinosa (Ruiz & Pav.) Pers., la metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, se desarrolló el procedimiento según la guía del (MINAM, 2009), la población fue constituida por las dos especies nativas, en un área de 34.75 ha y la muestra por 07 parcelas de 50 m x 50 m (0.25 ha), en un área de 1,75 ha, los resultados obtenidos del factor de expansión (FEB) para aliso fue 1.69, biomasa aérea 6.67 tC/ha, hierbas 0.73 tC/ha, necromasa 2.76 tC/ha, raíces 0.67 y suelo 8.16 tC/ha, para chachacomo el factor de expansión (FEB) fue 3.07, biomasa aérea 8.15 tC/ha, hierbas 0.32 tC/ha, necromasa 3.15 tC/ha, raíces 0.84 tC/ha, suelo 16.44 tC/ha. Se concluyó el valor económico para aliso $ 40,851.33 y para el chachacomo $ 38,825.48. La importancia de esta investigación fue valorar económicamente las especies nativas presentes en bosques naturales del Área de Conservación Privada Ilish Pichacoto y así facilitar estrategias viables para mitigar los efectos del cambio climatico.