Sistema de control interno y las contrataciones del estado en las municipalidades distritales de la provincia de Jauja-2021 - Arias Tabraj, Mabel Carolina (2023)
La investigación es un estudio en relación al Sistema de Control Interno y las Contrataciones del Estado en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Jauja- 2021, que se realiza con el objetivo de determinar la relación del sistema de control interno con las contrataciones del estado en las municipalidades distritales de la provincia de Jauja-2021, ya que se observaron y existen deficiencias, faltas, carencias e irregularidades de contratación del estado en los municipios de Jauja. En la parte metodológica se describe que el tipo de trabajo es aplicado, teniendo un nivel de estudio correlacional, asimismo, el diseño es de corte correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, mediante el cuestionario, que fue el instrumento aplicado al estudio, la muestra fueron 98 funcionarios de los municipios de los distritos de la provincia de Jauja. Como resultado se obtuvo que existen deficiencias del sistema de control interno y su inadecuado desarrollo tiene efectos en las contrataciones del Estado, afirmando la existencia de relación directa entre ambas variables en los distritos de los municipios de la provincia de Jauja con la aplicación de la t (la t calculada = 14, 196 > t teórica =1, 980), llegando de esa manera a la conclusión siguiente: se determinó que el sistema de control interno se relaciona directamente con las contrataciones con el estado en los municipios de los distritos de la provincia de Jauja-2021, coincide con el estadístico r de Spearman = 0.940, cuando se realice el proceso integral, por los funcionarios, titular y servidores de la organización, orientado a afrontar los peligros, riesgos, conflictos y dar valor razonable de la misión en relación con las contrataciones con el Estado.