Diseño de mallas de perforación con taladros largos en negativo y su influencia en producción de mineral en mina Contonga 2023 - Canchumani Zarate, Carlos (2023)
La mecanización de la perforación y voladura para explotar yacimientos mineralizados a gran escala requieren usar taladros largos para cumplir con tales fines. Por ese motivo en la mina Contonga se ha realizado una investigación para diseñar una malla de perforación y voladura a partir del problema ¿De qué manera el diseño de mallas de perforación con taladros largos en negativo influye en la producción de mineral en la mina Contonga 2023? Por lo que el objetivo de la investigación fue determinar de qué manera el diseño de las mallas de perforación usando taladros largos con perforación en negativo influiría en la producción de mineral de dicha mina en estudio. Para alcanzar tal objetivo la investigación se baso en los principios de la investigación científica, con el tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo y explicativo. El diseño de la investigación fue el comparativo para analizar su influencia en la producción de mineral. Las labores de explotación del nivel 300 de la mina fueron la población y de ella se eligió lugar de investigación al tajeo TJ_304 de dicho nivel. Realizado el diseño de la malla de perforación y voladura con el modelo matemático de Langefors se implementó la misma en el tajeo antes indicado perforando taladros largos negativos con una longitud total de 1 732 m para una producción de 7 752 TM, y esto representa una producción del 98,85% de lo planificado. La dilución del mineral alcanzo a ser 4,12% que es menor a los obtenidos anterior a la implementación.