Propiedades físico-mecánicas de tableros aglomerados de polietileno reciclado y fibras secundarias de Saccharum officinarum L. y Cocos nucifera L. - Flores Soriano, Beatriz Angélica (2021)
El presente trabajo tuvo por objetivo principal la determinación de los efectos de los tratamientos en las propiedades físico mecánicas de los tableros aglomerados en base a material reciclado sintético como el Polietileno de baja densidad, y material reciclado orgánico como las fibras de tallo de caña de azúcar (Saccharum Officinarum L.) y estopa de Coco (Cocos nucifera L.). La metodología usada fue el cualicuantitativo; a su vez alcanzo un nivel de investigación descriptivo-relacional y cuyo diseño fue de corte experimental. Se elaboraron tableros aglomerados a tres distintas proporciones de fibra y PEBD respectivamente B1(30%- 70%), B2(40%-60%) y B3(50%-50%), con factores experimentales de 145º C de temperatura, 15 minutos de prensado a una presión de 4 MPa (40,79 Kg/cm2 ), con dimensiones del tablero de 40 x 40 x 0,635 (largo, ancho y espesor en cm) mientras que los datos resultantes del experimento se analizaron bajo las normas internacionales ASTM – D7031, ASTM – 1037; ASTM - D4442 – 92 y ASTM – D2395-02. Los resultados finales arrojan que el tratamiento T2 (Coco + PEBD) en su proporción B1 posee las mejores características físico mecánicas de todos los tableros aglomerados con resultados en cuanto a propiedades físicas de 2,053 %; 1,10 g/cm3 ; 2,51 %; 4,44% y 8,11%; 14,39% en contenido de humedad, densidad, hinchamiento de espesor a 2h -24h y absorción de agua a 2h – 24h respectivamente y 2713,81 N/mm2 ; 30,57 N/mm2 ; 3,83 N/mm2 para MOE, MOR y Rmax respectivamente para propiedades mecánicas, siendo este tratamiento y esta proporción el presenta las mejores características.