Influencia de la concentración de Aloe vera, tiempo de coagulación y tiempo de floculación en la disminución de la demanda bioquímica de oxígeno en el tratamiento de agua residual doméstica - Camarena Flores, Judith (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia de la concentración de sábila (Aloe vera), tiempo de coagulación y tiempo de floculación en la disminución de DBO en el tratamiento de agua residual doméstica. En el estudio se obtuvo el coagulante del aloe vera a partir de la planta, pasó por las siguientes etapas: Lavado, secado, molido y tamizado a malla 250um, este polvo fino de color marrón claro se utilizó como coagulante en el tratamiento de agua residual doméstica, la muestra de agua residual doméstica se obtuvo del colector de Pio Pata- El Tambo, en esta muestra se determinó la DBO5 obteniéndose una concentración de 345 ppm, para el tratamiento del agua residual doméstica, se hizo un diseño factorial 3x2x2, considerando las variables de estudio, la concentración del coagulante (2000, 3000 y 4000ppm), el tiempo de coagulación (2 y 4min) y el tiempo de floculación (15 y 20min) se utilizó el equipo de prueba de jarras para realizar la simulación del tratamiento. El mejor resultado se obtuvo a 2000 ppm de concentración del coagulante, 2 minutos de tiempo de coagulación y 15 minutos de tiempo de floculación, con este tratamiento la DBO5 fue en promedio 95 ppm, estadísticamente el tratamiento 1 tiene mayor porcentaje de reducción de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) con 72,5%.