Efecto del programa educativo sobre lactancia materna exclusiva por madres primíparas que acuden al Centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo - 2018 - Rojas Mendoza, Martha Gloria (2020)
La presente Tesis ha tenido como objetivo determinar el Efecto del Programa Educativo sobre Lactancia Materna Exclusiva por madres primíparas que acuden al Centro de Salud “JUAN PARRA DEL RIEGO”, Huancayo – 2018. Fue de tipo experimental con enfoque cuantitativo y nivel de investigación explicativo, con población de 40 madres primíparas, se utilizó la prueba estadística T de Student con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5% (α=0,05), el Programa Educativo se ejecutó con una muestra de 36 madres primíparas; obteniendo resultados en la Pre - Prueba que la mayoría 86,11% (31) de ellas tienen un nivel bajo de conocimientos sobre Lactancia Materna Exclusiva, el 13,89% (5) medio y ninguna 0,00% (0) alto; en la Post - Prueba la mayoría 94,44% (34) de las madres primíparas tienen un nivel de conocimientos alto, el 5,56% (2) de ellas medio y 0,00% (0) bajo ; así mismo, en la Pre - Observación la mayoría 81,76% (32) tienen una inadecuada practica de Lactancia Materna Exclusiva y el 8,24% (4) la practicaban de manera adecuada, en la Post - Observación la mayoría 97,08% (33) de madres tienen una práctica adecuada y el 3,92% (3) inadecuada; lo cual indica que existe una variación evidente en incremento de conocimientos y practica del 98% de las participantes. Se concluye que el nivel de conocimientos por madres primíparas sobre Lactancia Materna Exclusiva es favorable y significativa tras la ejecución del Programa Educativo.