Impacto de los bancos comunales en el acceso a los servicios microfinanciaros en el Valle del Mantaro - Gonzales Dávila, Manuel Asunción (2016)
El objetivo de la investigación es determinar el impacto que la implementación de los bancos comunales, ha generado en el acceso a los servicios de micro finanzas de las microempresas de sobrevivencia del Valle del Mantaro (mypes), que reciben asistencia micro financiera del Grupo Consultivo para el Desarrollo Alternativo – GCOD, en el periodo 2012 al 2014. A partir de la hipótesis que los bancos comunales consolidan el desarrollo de la unidad de negocios, y la sostenibilidad de la institución que las promueve. La investigación es no experimental y el diseño de la investigación es descriptivo, correlacional y aplicativo. Los resultados permiten inferir que existe un positivo impacto, en términos de: el ingreso económico de las mypes, tienen una relación directa y significativa con los créditos recibidos (0,956, coeficiente de regresión simple), los ahorros en relación al crédito (correlación de Pearson = 0,950), y el nivel de generación de activos fijos en relación al importe del préstamo recibido (correlación de Pearson = 0,301) indica que el nivel 0,05 (bilateral), es significante, a más créditos otorgados, mayor generación de activo fijo, mejores condiciones de productividad y desarrollo de las mypes. Se ha evaluado los indicadores de calidad de Cartera (1.33 % de CeR), eficiencia operativa (265 clientes/analista) y rentabilidad de la cartera total (27.83 %); indicadores positivos a nivel comparativo. Del análisis de los estados financieros de GCOD, se tiene ratios de liquidez (3.05), Solvencia (1.18) y Autosuficiencia financiera (265.55 %) acordes a los estándares de las Instituciones de Micro finanzas (IMFs) de apoyo a la micro y pequeña empresa en el mundo.