Programa alternativo de manejo y gestión integral participativa de los residuos sólidos en el Distrito de Pilcomayo Provincia de Huancayo - Loyola Garcia, Jackeline Jhajaida (2019)
La presente tesis “Programa alternativo de manejo y gestión integral participativa de los residuos sólidos en el distrito de Pilcomayo provincia de Huancayo”, se planteó el problema general: ¿Qué relación existe entre el programa alternativo de manejo y gestión integral participativa de los residuos sólidos en el distrito de Pilcomayo Provincia de Huancayo? en respuesta se diseñó la hipótesis general: Existe relación relevante entre el programa alternativo de manejo y gestión integral participativa de los residuos sólidos en el distrito de Pilcomayo Provincia de Huancayo, se propuso el objetivo general: Determinar la relación entre el programa alternativo de manejo y gestión integral participativa de los residuos sólidos en el distrito de Pilcomayo Provincia de Huancayo. La Investigación, según su finalidad y carácter de medida, es de tipo aplicada - cuantitativa, diseño correlacional. La población objetivo fueron: habitantes del distrito de Pilcomayo; la muestra es probabilística, fue constituida por los habitantes del distrito un total de 347. En la presente investigación se utiliza el Método correlacional y se aplicó mediante la 0+3. técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Para la demostración de hipótesis se utilizó el Chi cuadrado para la correlación se empleó las tablas cruzadas. Luego de la investigación es posible afirmar que el programa alternativo de manejo se relaciona significativamente con la gestión integral participativa de los residuos sólidos en el distrito de Pilcomayo Provincia de Huancayo.