Diseño de una turbina tipo tornillo de Arquímedes en la comunidad de Muquiyauyo - Tadeo Hurtado, Fabio Leonel (2022)
La presente tesis se enfoca en el diseño de una turbina tipo tornillo de Arquímedes en la comunidad de Muquiyauyo. Esta turbina es capaz de aprovechar el recurso hídrico de pequeño salto disponible para la generación de energía eléctrica limpia y ser aprovechada en proyectos comunales vinculados a actividades agroindustriales. Estas actividades permitirán el desarrollo económico y auto sostenimiento de la comunidad. El objetivo de esta investigación es diseñar una turbina tipo tornillo de Arquímedes que pueda aprovechar el recurso hídrico de pequeño salto que tiene la comunidad de Muquiyauyo, buscando una solución viable tanto técnica como económica. La presente investigación es de tipo básica, con un nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. La unidad de observación es la turbina tipo tornillo, mientras que la técnica de recolección de datos es la documental porque esta permite recopilar información necesaria para el diseño de la turbina. Ya que se busca una solución de diseño viable tanto técnica como económica, se decide utilizar la metodología de diseño VDI 2221, la cual permite la evaluación de detalles importantes para el diseño de la turbina tipo tornillo de Arquímedes. El resultado de esta investigación son los planos de la turbina tipo tornillo, los cuales permitirán la fabricación y el montaje de esta.