Análisis de saturación de transformadores de corriente para mejorar la confiabilidad de protección de la nueva subestación Manantay - Valenzuela Isidro, Eduardo Jesús (2024)
La tesis tiene como objetivo realizar el análisis de saturación de los transformadores de corriente del transformador de potencia para mejorar la confiabilidad del sistema de protección de la Nueva Subestación Manantay, esta investigación se realizó mediante la simulación en el programa Digsilent Power Factory, del cual se utilizó su módulo de RMS/EMT simulación para representar las gráficas que nos ayuden a realizar el análisis de la presente investigación. El tipo de investigación es aplicada, teniendo como método de investigación el Descriptivo - Experimental, con un nivel de investigación analítico descriptivo, como muestra y población son los transformadores de corriente del transformador de potencia de la Nueva Subestación Manantay. Los resultados obtenidos de la investigación indican que la saturación de los transformadores de corriente se verá reflejados en la distorsión de la corriente secundaria y en la operación no lineal de la curva de flujo magnético del transformador de corriente del transformador de potencia de la Nueva SET Manantay ante un evento de falla.