Análisis de parámetros del sistema de monitoreo satelital Vision-link para determinar costos de operación de cargadores caterpillar 962-966 en Pasco - Gago Palomino, Jhulbi Filomeno (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar los costos de operación de los cargadores frontales Caterpillar modelos 962 y 966, con ayuda de los reportes del sistema de monitoreo satelital Vision-Link. Esto para dar una solución, al cálculo de los costos de operación de los cargadores frontales Caterpillar, ya que el 80% de los clientes de Pasco no realiza este cálculo en la práctica, por falta de conocimiento, tiempo u otros. El estudio se realizó sobre los cargadores modelos 962 y 966, que se encuentran reportando de forma activa al Vision-Link de los clientes locales de Ferreyros SA de Pasco. Se analizó cada uno de los parámetros del sistema de monitoreo satelital Vision-Link, con la finalidad de conocer las bondades de cada parámetro, para luego determinar cuáles son útiles para el cálculo del costo de operación. También se determinó que los costos que están relacionados a mantener operativo un cargador frontal es: el combustible, el mantenimiento preventivo, las reparaciones, los neumáticos, los elementos de desgaste y el salario del operador. En la tesis se utilizó el método descriptivo, ya que se describió al sistema de monitoreo satelital Vision-link revisando cada una de sus características, similar en el caso de los costos relacionados a la operación del equipo. El nivel de la investigación es del tipo básica, ya que se pretendió ampliar el conocimiento científico a partir de la observación relacionados a los costos de un cargador frontal. Se obtuvo como resultado una tabla de costos de operación y dos ecuaciones para el costo de operación acumulado para los cargadores modelo 962 y 966 respectivamente: = . + . − y = . + . − . las cuales permitirá a los usuarios predecir sus costos de operación de forma fácil con tan solo el horómetro del cargador, se observó también como está distribuido los costos de operación en porcentajes. Con todo este estudio se contribuye a los propietarios de los cargadores Caterpillar, en contar con un manual del Vision-Link y un manual de costeo de operación de los cargadores, así también con unas ecuaciones que ayudarán a predecir el costo de operación acumulado con tan solo tener el horómetro.