Tiempo de enfermedad y biomarcadores inflamatorios como predictores de apendicitis aguda complicada en niños menores de catorce años del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Huancayo 2021 - 2022 - Oseda Galván, Maycol Alberto (2024)
Objetivo: La finalidad del estudio es conocer si el tiempo de enfermedad y los biomarcadores inflamatorios son factores predictivos de apendicitis complicada en niños del HNRPP Huancayo 2021 - 2022. Materiales y Métodos: Esta investigación es analítica, observacional, transversal, retrospectiva, de casos y controles. Se recopiló datos clínicos de la población pediátrica diagnosticada de apendicitis aguda, realizándose un análisis mediante el diagrama de curva ROC para valorar la capacidad diagnóstica de las variables, estimación de riesgo mediante el cálculo de OR y regresión logística para valorar la selección de modelo, con IC 95% y un p < 0,05 significativo. Resultados: De los 283 pacientes, 181 manifestaron apendicitis complicada (63,96%), con un promedio de edad de 8,79 +/- 2,95 años; siendo la perforación apendicular el hallazgo operatorio más frecuente (43,82%). El tiempo de enfermedad tuvo un punto de corte de 27,5 horas con AUC: 0,718 S:70% E:70% OR: 5,498 (p<0,05); el AUC y punto límite para Índice Neutrófilos-Linfocitos fue de 0,725 y 7,155 respectivamente con S:71% E:66% OR: 4,880 (p<0,05); mientras que Índice Monocitos-Linfocitos tuvo un punto de corte de 0.44 con AUC: 0,699 S:67% E:63% OR: 3,258 (p=0,32); Índice Plaquetas-Linfocitos presentó un punto de corte de 206,02 con una AUC: 0,660 S:66% E:67% OR: 3.839 (p<0,05). Conclusiones: El tiempo de enfermedad tuvo mayor capacidad predictiva para apendicitis pediátrica complicada, seguido de INL e IPL. Al valorar el diagnóstico de esta patología en la población infantil, resultaron ser de mucha utilidad.