Efectividad del programa municipal meta 4 en la adherencia a la suplementación con hierro en niños de 6 a 12 meses, Chupaca-2022 - Carrión Inga, Ruth Karina (2023)
En este estudio buscamos determinar la efectividad del programa municipal Meta 4 en la adherencia a la suplementación con hierro en niños de 6 a 12 meses, Chupaca-2022. Utilizando métodos cuantitativos, aplicados y longitudinales, se lleva a cabo de manera cuasiexperimental. El método fue hipotético deductivo. Se utilizaron técnicas de encuesta y los instrumentos incluyeron cuestionarios que han sido aprobados por juicio de expertos. La población objetivo abarcó un total de 100 niños entre 6 y 12 meses que se incorporaron al programa Meta 4 en el mes de diciembre, la muestra estuvo constituida por 80 niños, divididos en 40 que forman parte del grupo control y los otros 40 parte del experimental, bajo muestreo probabilístico simple. Se encontró que el grupo experimental presento una adherencia al tratamiento inicial de 56,87%, que varió a 92,91% en el postest; mientras que el grupo control presento una adherencia al tratamiento inicial de 56,87%, que varió a 61,66% en el postest. Basado en lo anterior se llegó a la conclusión de que el programa Meta 4 es efectivo en la adherencia a la suplementación con hierro en niños de 6 a 12 meses, Chupaca-2022.