Estabilidad termodinámica mediante el índice de saturación en la precipitación del sulfuro de hierro (II) - Macassi Quispe, Susana (2018)
Dentro de las alternativas del tratamiento del drenaje ácido de mina se cuenta con los métodos pasivos, donde, desde un punto de vista de los bioprocesos, se produce la precipitación de los sulfuros. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la estabilidad termodinámica en la precipitación del sulfuro de hierro(II) a partir de soluciones ácidas de sulfato de hierro(II) con sulfuro de sodio. El sulfuro de hierro (II) precipita en un rango de pH de 6 – 8 a temperatura de 25°C estableciéndose teóricamente a partir del diagrama de precipitación. La precipitación del sulfuro de hierro(II), de acuerdo al comportamiento de los datos experimentales responde a una ecuación no lineal de la forma: = ( . . ) = 7.9 − 21.6( ) + Cuyos parámetros A y B fueron calculador minimizando los errores mediante la programación en MathCad 15, estableciendo los valores de: = 6.143 × 108. = 8.206 × 108. La que da una desviación cuadrática media de 5.214 y una desviación estándar de 0.872, demostrando que los valores se encuentran dentro del rango de error. El Índice de Saturación(SI) de la precipitación del sulfuro de hierro(II). tiene una ecuación de la forma: = 3.837 + 3.794 ∙ − 0.436 ∙ 2 Siendo estable hasta un pH de 9.617 por estar por encima de cero en el Índice de Saturación.