Estrategia Yaros en la comprensión de cuentos en estudiantes del segundo grado de la institución educativa 17 de Setiembre El Tambo - Huancayo - Caso Arellano, Rosmery (2013)
La investigación de tipo aplicada, tuvo como problema ¿Cuál es el nivel de eficacia de la estrategia “YAROS” en la comprensión de cuentos en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa “17 de Setiembre” El Tambo – Huancayo?, cuyo objetivo fue determinar el nivel de eficacia de la estrategia “YAROS” en la comprensión de cuentos en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa “17 de Setiembre” El Tambo - Huancayo. Se ha requerido los procedimientos básicos del método científico y específicamente las prescripciones del método experimental, con diseño pre experimental con un solo grupo de pre y post test. De este modo se ha demostrado la hipótesis que sostenía que la Estrategia “YAROS” para mejorar el nivel de comprensión de cuentos tiene un alto nivel de eficacia en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa “17 de Setiembre” El Tambo - Huancayo. La variable experimental fue aplicada en una muestra de 30 estudiantes del segundo grado “A” de Secundaria que consistió en la aplicación de la mencionada estrategia en pos de la mejora de la comprensión de cuentos. Los resultados se generalizaron a una población constituida por los 62 estudiantes que forman parte del Segundo grado de secundaria de dicha institución. En la recolección de datos se utilizaron las técnicas bibliográficas. Para la medición de la variable dependiente comprensión de cuentos se utilizó el test de comprensión de cuentos tanto en pre y post test. Los datos obtenidos se sometieron al análisis estadístico descriptivo e inferencial t de Student.