Vermiestabilización de lodos activados para la obtención de compost y su efecto en el índice de calidad de plántulas de Pinus radiata D. Don. – San Pedro de Saño - Pomalaza Salinas, Janice Carolina (2016)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los tratamientos de vermiestabilización de lodos activados en la obtención de compost y su efecto en el índice de calidad de plántulas de P. radiata D. Don en el vivero comunal del distrito de San Pedro de Saño, Huancayo. Se experimentó mediante el método científico aplicado, con un diseño experimental puro completamente al azar. Se empleó una muestra de 100 kg de lodo activado procedente de la planta de tratamiento de aguas residuales “Doris Mendoza”. Se obtuvo compost de calidad resultante del tratamiento 2(50% lodo activado y 50% residuos orgánicos) y 3(25% lodo activado y 75% residuos orgánicos) con mejor característica, de un tipo de calidad B a los 113 y 120 días respectivamente. Los índices de calidad de Dickson en las plántulas de P. radiata D. Don, varían entre 0.0877 a 0,1017. Los resultados favorecen la aplicación del compost obtenido del tratamiento T3 en forma de sustrato mezclado con suelo agrícola y arena. Con la aplicación de estos tratamientos se transforma el lodo activado en compost y se puede disponer en áreas de conservación y aptitud forestal sin perjudicar el espacio natural.