Programa de juegos de postas para desarrollar la velocidad en estudiantes del quinto grado de la institución educativa Nuestra Señora de Cocharcas de Huancayo - Apolinario Torpoco, Marcelo Raúl (2014)
El presente estudio se investigó la siguiente interrogante: ¿Cómo influye un programa de juegos de postas para desarrollar la velocidad en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” de Huancayo? El objetivo logrado fue: Determinar la influencia de un programa de juegos de postas para desarrollar la velocidad en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” de Huancayo. La hipótesis contrastada fue: La aplicación de un programa de juegos de postas influye significativamente en el desarrollo de la velocidad en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” de Huancayo. El tipo de investigación es aplicada arribando a nivel explicativo, el método de trabajo que se aplico fue el experimental cuyo diseño fue el pre experimental con un solo grupo con pre y post test; la muestra estuvo constituida por 36 estudiantes, halladas mediante la técnica no probabilística. La técnica para recopilar los datos se utilizó la técnica de la evaluación cuyo instrumento fue el Test de relevos con velocidad 4x50 mp, adecuado por los investigadores. La técnica para el procesamiento de los datos obtenidos se recurrió a la estadística descriptiva e inferencial. El procesamiento de datos nos permitió arribar a las siguientes conclusiones: Queda determinado, de acuerdo al procesamiento y análisis de las pruebas aplicadas que la tc es mayor que la t 0.05 por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Ante ello, el programa de juegos de postas influye significativamente en el desarrollo de la velocidad en la prueba de relevos 4 x 50 metros planos en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa “Nuestra Señora De Cocharcas” de Huancayo. Se ha comprobado que existe diferencias significativas de promedios de velocidad (m/s) entre los resultados de la prueba de entrada y salida en la aplicación de la prueba de relevos de 4 x 50 metros planos en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” de Huancayo.