La formalización en las micro y pequeñas empresas y su influencia en la recaudación tributaria en la Selva Central - León Vicuña, Jorge Antonio (2019)
La presente tesis, se originó a partir de la observación de que gran parte de MYPES en nuestro país incumplen con sus obligaciones como miembros económicos de un país ante el fisco, dejando en un segundo plano la responsabilidad de pagar impuestos, tasas y contribuciones e incluso inciden en operar sin licencias de funcionamiento; este acontecer proviene, a nuestra consideración, de la baja o poca información que se encuentra a disposición de los micro y pequeños empresarios, situación que los conduce involuntariamente a formar parte del llamado sector informal, trayendo como consecuencia una notable preocupante disminución en los niveles de recaudación para el fisco. Se formula la siguiente interrogante: ¿Cómo influye la formalización en las Micro y Pequeñas empresas para el incremento de la recaudación tributaria en la Selva Central? Al respecto, se propone la siguiente hipótesis: La formalización en las Micro y Pequeña empresas influye positivamente en el incremento de la recaudación tributaria en la Selva Central. Seguidamente, el objetivo es: Analizar la influencia de la formalización en las Micro y Pequeñas empresas en la recaudación tributaria en la Selva Central. Respecto a la metodología, la presente es una investigación de tipo aplicada, con nivel de investigación descriptivo y de diseño descriptivo correlacional; asimismo, se utilizó el cuestionario como instrumento de recojo de datos, junto con encuestas y observación directa como técnicas de investigación. Se conformó la muestra con un total de sesenta y nueve MYPES de la Selva Central. Se validó la hipótesis inicial, comprobando que la formalización influye positivamente en el incremento de la recaudación tributaria en la Selva Central.