Automatización con PLC y Scada del proceso de chancado en la minera Aurífera Retamas S.A. - Porras Díaz, Raúl (2010)
Hoy en día es vital para las compañías industriales estar a la vanguardia de la tecnología y así poder satisfacer las demandas del mercado. La automatización y modernización permiten aumentar la eficiencia de los procesos industriales. El método utilizado en el presente trabajo fue el Hipotético-Deductivo y el tipo de investigación fue el Experimental. En este trabajo se plantea un sistema de control automatizado para mejorar el desempeño y darle confiabilidad y continuidad al sistema de control y operación del proceso de chancado de mineral en empresa minera aurífera retamas MARSA, para lo cual se tiene que controlar y monitorear distintos equipos tales como fajas transportadoras, bombas, chancadoras cónicas y tipo quijada, zarandas, sensores de temperatura, presión y movimiento, electroimanes, motores, variadores de velocidad, etc., por ello se opto en implementar un sistema SCADA comercial constituida por un autómata programable (PLC) denominado ControlLogix 5561, software de programación RSLOGIX 5000, software de visualización RSVIEW32, y el software de comunicación RSLINX todas tecnologías de Rockwell Automation. El PLC se encarga del control total del sistema a través de lazos de control, implementación de alarmas y el sistema Scada se encarga de la supervisión del proceso y monitoreo de señales a través del OPC que los comunica (RSLINX). VIII Todo el equipo físico necesario para controlar el proceso se redistribuyo hacia las entradas y salidas del PLC por medio de borneras y cables apropiados para disminuir el ruido y las interferencias, también se cuenta con un módulo de comunicación Modbus para el monitoreo de los variadores de velocidad de los alimentadores y medidor de Energía instalados en las chancadoras, para la comunicación ControlNet que va a comunicar ambos chasis del PLC y para la comunicación remota se utilizo un módulo de comunicación con protocolo Ethernet/IP con esta red industrial se podrá comunicar el PLC con las PLC’s de supervisión y el panel Inview. Por razones de seguridad el sistema cuenta con 2 modos de operación, modo automático y modo manual, en donde en el modo automático el control lo tiene el PLC y si llegase a fallar este se tendría el modo manual donde el control lo tiene el operador. Si el sistema automático detecta una falla en cualquier punto del proceso desactiva todos los equipos aguas arriba evitando así el atoro o sobrecarga de mineral en ese punto, además se tiene alarmas que se visualizan en la PC del Ingeniero de Guardia, una alarma sonora, base de datos de todos los eventos, tendencias de parámetros análogos, contribuyendo a una fácil detección de fallas, asimismo con solo presionar un botón se hace un arranque secuencial de todos los equipos que constituyen el proceso de chancado, evitando que el operador arranque uno a uno estos equipos y surjan fallas de esta manera contribuyen para tener un menor tiempo de parada, un menor tiempo de operación y un proceso eficiente y confiable. El resultado obtenido es un sistema SCADA que permite supervisar, controlar y monitorear el proceso desde la PC del ingeniero de guardia por medio de un entorno grafico amigable, ubicado a 20 metros del sección de chancado, también una programación en el PLC que nos pueda ayudar a detectar más rápido una falla debido a la configuración de alarmas y una base de datos para realizar un programa de mantenimiento preventivo. Debido a los logros el impacto económico de este Proyecto, generado por el menor costo de producción por tonelada, la mejor calidad del producto terminado y el aumento en la producción, permitió recuperar su costo en menos de tres meses, lo que generará un aumento notable en la rentabilidad de la empresa, superando todas las expectativas de la empresa.