Condiciones de operación del gasoducto para optimizar la velocidad en distribución de gas natural en la Región Lima - Pérez Solis, Richard Pedro (2016)
La presente tesis, comprende los efectos que produce el incremento en la velocidad de operación del gas natural que es distribuido por una red de ductos en la concesión de Lima y Callao, la cual esta compuestas por dos City Gates y 25 estaciones de regulación de presión que se encuentran interconectados por gasoductos de acero, mediante la variación de 3 parámetros como el flujo de particulado, presión y diámetro del gasoducto, se determinaron gráficos operativos definidos por un modelo matemático, para obtener la velocidad óptima de operación. Una vez determinado los valores se procedió a analizar mediante el diseño experimental de cuadrados latinos, para cuantificar los efectos de los 3 parámetros experimentados, al encontrar a la presión y flujo de particulado como los principales factores, se procedió a realizar las recomendaciones operativas sobre los gasoductos de acero instalados dentro de la concesión, para que puedan cumplir con el compromiso contractual vigente que tienen con el estado peruano.