Caracterización de la producción apícola en ocho distritos de las provincias de Jauja, Concepción y Chupaca de la región Junín - Mercado Urdanivia, Karina Asunción (2014)
La apicultura es una actividad importante, capaz de proporcionar beneficios económicos por medio de la comercialización de sus productos, proporcionar alimento a las familias de los productores, motivo por el cual es importante realizar estudios que favorezcan el desarrollo de esta actividad. El objetivo del presente estudio fue caracterizar e identificar los que intervienen en la producción apícola practicados en ocho distritos de las provincias de Chupaca, Concepción y Jauja así como describir sus principales componentes e identificar los principales factores limitantes que inhiben su desarrollo y las opciones que puedan contribuir a su mejoramiento. Los resultados demuestran que la actividad apícola es desarrollada por 44 productores siendo esta parte de subsistencia, dentro del cual realizan otras actividades agropecuarias. De los 44 productores entrevistados un alto porcentaje el 45% tienen un nivel primario completo e incompleto, el 68% su edad es de 41 a 60 años, el 48% tienen menos de 10 años en la actividad. El 43% de los productores extraen de sus colmenas miel; el 100% lo utilizan como alimento, medicina y venta; el 45% se dedican a otras actividades (agricultura y ganadería). El 86% de los apicultores no conocen y no manejaron abejas nativas; el 75% de apicultores obtuvieron sus primeras colmenas comprando; el 59% de apicultores se iniciaron en la actividad por iniciativa propia; el 38.6% aprendieron a manejar solo a manejar sus apiarios. La ubicación del apiario el 82% se encuentra en pequeña propiedad. La distancia del apiario a la vivienda del productor es 32% que se encuentra a una distancia de 11 a 15 km, la distancia al camino más cercano el 95% se encuentra a menos de una cuadra (100 metros). Un 34% cuenta con un equipo apícola básico, siendo sus herramientas ahumador, palanca universal, cepillo, levantamarcos, careta, guantes, mameluco, botas, extractor de miel manual, el 43% de productores poseen de 1 a 10 colmenas, el 59% sus colmenas se encuentran en un solo apiario. El tipo de camino al apiario 100% es afirmados, el 59% se trasladan a pie; el 57% trasladan sus productos a pie y cargando; el 41% de colmenas están sobre una base de madera; el 89% de los apiarios se encuentran cercados; el 59% poseen una tipo de cerca de tapia; 61% carecen de sombra natural; el 48% cuenta con una fuente de agua de un pozo; el 36% de la distancia de un apiario a otro es 2 a 3 km; el 55% presenta la enfermedad de loque europea el 78% controlan con terramicina; el 59% de colmenas han sido afectadas por las respectivamente tijeretas (Genero Forfícula y Labia)¸el 39% controlan realizando limpieza del apiario. El 93% de apicultores indicaron conocer otros productos que se extrae de la colmena; el 54% tiene conocimiento que se puede extraer cera, jalea real y propóleo; el 61% desconoce de las técnicas para extraerlos. El 93% considera útil una capacitación; el 43.18% su producción de miel esta entre 1 a 100 kg. El 73% de productores indicaron que aplican agroquímicos cerca del apiario; el 64% la utilización de estos productos afecta al apiario; el 55% de los apicultores mencionaron que los factores climáticos (temperatura, precipitación y humedad) no afectan al desarrollo de las colonias; el 80% de los productores no han sufrido de robo; el 86% no han tenido que destruir sus colmenas por agresividad o enfermedad; el 36% de la flora apícola cercana al apiario es eucalipto. En conclusión, los factores limitantes de la producción apícola son: limitada capacitación a los apicultores, distancia del apiario a la vivienda del productor.