Optimización del funcionamiento del sistema de bombeo para reducir el consumo de energía en la mina subterránea Consorcio Minero Horizonte - Unidad de Parcoy - La Libertad - Michue Fernandez, Nilo Hunior (2021)
En la presente tesis se dio la necesidad en contribuir en el desarrollo económico de la minería CMHSA y el consumo eficiente de la energía eléctrica en el sistema de bombeo , debido a que la mina subterránea se encuentra en proyectos de profundización y ampliación a niveles mucho más bajos lo que requiere un mayor consumo de agua la cual tendrá que ser evacuada después de ser usada, el actual sistema de bombeo presenta inconvenientes en su operación y eficiencia llegando a consumir al año un aproximado de 1300 MW-h lo que representa el 33% del consumo energético en interior mina. Por lo que se desarrolla el diseño de implementar un nuevo sistema de bombeo donde se utilice bombas de mayor potencia logrando reducir el tiempo de funcionamiento por consecuencia reducir el consumo energético anual con un funcionamiento óptimo antes los diferentes problemas en interior mina. El actual sistema de bombeo opera con seis estaciones de bombeo, y para poder optimizar el funcionamiento y como consecuencia reducir el consumo energético se remplazará por 04 bombas centrifugas dos en cada estación de bombas denominadas “A” y “B”, con lo que se logra una reducción con respecto al consumo energético anual.