Efecto de la galena en la lixiviación tiosulfatizante del oro en la Unidad Minera Arasi - Aponte Huaman, Estefani (2019)
En este estudio se emplearon la galena y el cuarzo artificialmente, los cuales fueron agregados a la solución de tiosulfato amoniacal, con la finalidad de dilucidar el papel de la galena en la lixiviación de oro con tiosulfato. Los efectos de la galena sobre la descomposición del tiosulfato y la lixiviación con oro y los posibles mecanismos de efecto se estudiaron mediante el cálculo termodinámico, las pruebas de lixiviación, los análisis SEM-EDS y XPS. Los resultados mostraron que desde el inicio de la lixiviación de oro, la cinética de lixiviación se restringió severamente en presencia de galena. Esto se debe al hecho de que la galena se oxida fácilmente con el cobre (II) y el oxígeno disuelto, por lo que los potenciales mixtos de la suspensión experimentaron inicialmente un descenso significativo a niveles relativamente bajos de 230 ~ 240 mV, que son casi 50 mV más bajos que los de la pulpa de cuarzo. Esto es desventajoso para la lixiviación de oro y da como resultado disoluciones indeseables de oro durante el proceso. Los resultados sugieren que la disminución de los potenciales de suspensión de la presencia de galena es la causa principal de una reducción en la cinética de lixiviación del oro.