Metodología de las 5S y la satisfacción de los estudiantes de mantenimiento del Instituto de Educación Superior CETEMIN Lima 2021 - Mendoza Miranda, José Antonio (2022)
Pensando en la sostenibilidad de toda actividad vinculada a la formación de técnicos de mantenimiento de equipo pesado, y tomando como referencia los buenos resultados de los estudios realizados respecto a la implementación de la metodología de las 5S en las distintas actividades productivas y de servicio a nivel nacional e internacional; en el estudio , se formula como propósito determinar en qué medida La metodología de las 5S se relaciona con la satisfacción de los estudiantes de mantenimiento del instituto de educación superior CETEMIN Lima 2021. El presente estudio se realizó en los talleres y laboratorios de la carrera técnica de Mantenimiento de Equipo Pesado del instituto de Educación Superior CETEMIN, en una muestra de 90 estudiantes del ingreso 2021 I quienes vienen recibiendo sus clases prácticas en dichas instalaciones. Por otra parte, la satisfacción del servicio educativo recibido por el estudiante determina su autorrealización de tal modo que se garantice su inserción laboral y mejore su calidad de vida. Aplicando el método científico del tipo no experimental, de nivel relacional y diseño correlacional, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó dos cuestionarios que permitieron medir la percepción del estudiante de cada una de las variables, el procesamiento de datos se realizó utilizando el software SPSS V25, que nos permitió determinar los grados de correlación entre ambas variables.