Gestión tributaria para incrementar el cobro de tasas en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo - Cardenas Gamarra, Jacqueline Karina (2024)
La investigación que lleva por título “Gestión tributaria para incrementar el cobro de tasas en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo” se inició mediante la observación y análisis de las debilidades que presenta la gestión tributaria del SATH, así como también evaluar e identificar sus posibles consecuencias, las cuales resultan muy perjudiciales al SATH y la población en general, en respuesta a este escenario, se tuvo como objetivo principal proponer un manual de gestión tributaria que permita incrementar el cobro de tasas en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo, esto con el fin de poner control y mejorar a la situación encontrada, el estudio presenta como hipótesis que “El manual de gestión tributaria permitirá incrementar el cobro de tasas municipales del Servicio de Administración Tributaria de Huancayo”, para el desarrollo se utilizó una metodología acorde a las necesidades que presentaba el estudio, manejándose entonces, el tipo aplicada de nivel descriptivo con un diseño transversal no experimental haciendo uso de la técnica de la encuesta con la utilización del cuestionario que fue aplicado a la muestra de 39 funcionarios del Servicio de Administración Tributaria del Huancayo . La conclusión se determinó que el manual propuesto sobre la gestión tributaria permite incrementar el cobro de tasas en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo, según la validación mediante la prueba estadística t de Student, cuyo resultado fue 21.604, realizado mediante un conjunto de actividades que comprenden la planificación, organización, dirección y control de actividades tributarias, procedimientos que permitirá mejorar el proceso de recaudación, incrementando el cobro de tasas.