Control interno basado en el reporte coso en la mejora empresarial de las madereras de la región Junín - Ayre Ricse, Lilia Katty (2014)
La presente tesis titulada “CONTROL INTERNO BASADO EN EL REPORTE COSO EN LA MEJORA EMPRESARIAL DE LAS MADERERAS DE LA REGION JUNIN”, se inició con la identificación que gran parte de las empresas y sus directivos no orientan su atención y preferencia hacia las bondades que ofrece un sistema de control interno; por ello, el objetivo general del presente fue determinar la incidencia del control interno basado en el reporte COSO en la mejora empresarial, permitiendo a las entidades llevar a cabo una adecuada, planeación, organización, ejecución y control de las actividades y que consecuentemente permita tomar decisiones adecuadas en su oportunidad. Para cumplir el objetivo antes planteado se realizó una amplia revisión bibliográfica de diferentes fuentes relacionadas al tema, luego de haber realizado un estudio general y específico de cómo se lleva a cabo el control en cada una de las áreas de la entidad, se definieron los procesos necesarios de control. El estudio se programó como investigación de tipo aplicada, y sus alcances serán prácticos en función a su uso por las empresas madereras; asimismo se trabajó con un tamaño poblacional de 86 empresas. El resultado de la investigación concluyó que la implementación del sistema de control interno, basado en el reporte Coso permite la eficiencia y eficacia empresarial, la administración del riesgo y el cumplimiento de las metas y objetivos empresariales, determinándose una correlación de incidencia favorable de 0.995420139. Palabras Clave: Control interno, mejora empresarial, empresas madereras de la Región Junín.