Diseño del soporte de un extractor para desmontaje de pines de cadenas de oruga en la Empresa Aguara Ingenieros - Gómez Davirán, Fred Yoshmel (2021)
En innumerables actividades que el hombre ha realizado, encontró la posibilidad de maximizar resultados utilizando la ingeniería, reemplazando el trabajo humano por máquinas de alto nivel tecnológico, disminuyendo tiempos de operación, mejorando la calidad de los procesos y a la vez minimizando riesgos de accidentes. En consecuencia, en la presente tesis titulada “Diseño del soporte de un extractor para desmontaje de pines de cadenas de oruga en la empresa Aguara Ingenieros” me enfoco a un problema en el proceso de extracción de los pines de cadena del tren de rodaje en maquinaria pesada, debido a la fijación en la que se encuentran con otros componentes y éstas necesitan ser extraída para su mantenimiento. Surgió la idea de realizar el diseño del soporte de una máquina extractora de pines respetando su parámetro principal como la presión de extracción de 25tn, teniendo como resultado un soporte en forma de “C” con un perfil en “I”, en acero estructural SAE 1045 que soporta el esfuerzo de 448.8Mpa generados por la extracción, el diseño resulta ser versátil puesto que extrae pines desde Ø24.2*L=130 hasta Ø47.43*L=254, con un peso de 27kg, mejorando su maniobrabilidad, costos en material, reduciendo así los costos de fabricación como también el riesgo de lesiones en el personal que realiza este mantenimiento. Ante ello se seleccionó el sistema hidráulico para el correcto funcionamiento. v El diseño de la máquina extractora se realizó tomando como metodología de diseño generalizado del VDI 2222-2225, tipo básico y nivel descriptivo, que ayudó y mejoró la creatividad e imaginación en este proyecto.