El trabajo informal en mujeres: los efectos sociales y económicos en la familia, Huancayo 2021 – 2023 - Ñahuincopa Ramos, Lizbeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Analizar la manera en que la informalidad laboral a la que estaban vinculadas las mujeres en el centro de Huancayo, afectado durante la pandemia, ha generado inestabilidad social y económica en el entorno familiar. La pregunta de investigación fue: ¿de qué manera la informalidad laboral a la que estaban vinculadas las mujeres en el centro de Huancayo, afectado durante la pandemia, ha generado inestabilidad social y económica en el entorno familiar? El enfoque metodológico es de carácter cualitativo. La unidad de análisis está constituida por: 10 mujeres que laboran en el comercio informal, en el contorno del mercado mayorista. Resultados, Según los datos obtenidos se puede decir que las mujeres se han insertado al trabajo informal para contribuir en la economía de la familia, pero la pandemia les ha generado restricciones para continuar con esta actividad, sin embargo, en su retorno han podido superar los obstáculos por la crisis sanitaria. Las conclusiones a las que se arriba en esta investigación es que las mujeres a pesar de las dificultades, que es afrontar la vida en el trabajo informal, consideran que la independencia es fundamental para tomar decisiones sobre la vida y la familia. Algunas viven separadas, pero han aprendido a salid por su cuenta y trabajado para educar a sus hijos y mantener su hogar.