El planeamineto tributario como herramienta en la administración de contingencias tributarias en las empresas de transporte interprovincial de pasajeros en la provincia de Huancayo - Limache Perez, Nadiska Namin (2016)
La presente investigación surge debido a la problemática actual en las empresas debido al escenario tributario actual, por los constantes cambios en las normas tributarias, el tribunal fiscal y otros órganos vinculados a la materia, causando desconocimiento, desactualización y mala aplicación de las mismas, por ende caen en infracciones, los contribuyentes sujetos a estos tributos se ven en la obligación de agenciarse en una mayor cantidad de recursos y herramientas que les permita afrontar dicha situación; es por ello que la investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera el planeamiento tributario como herramienta influye en la administración de contingencias tributarias en las empresas de transporte interprovincial de pasajeros en la provincia de Huancayo. Teniendo de conocimiento que el planeamiento tributario es una herramienta que consta de alternativas legales a las que puede recurrir un contribuyente o responsable durante uno o varios periodos tributarios con la finalidad de calcular y pagar el impuesto que estrictamente debe pagarse a favor del Estado considerando la correcta aplicación de las normas vigentes, afirmando así que el planeamiento tributario influye directamente en la Administración de contingencias tributarias en las empresas de transporte interprovincial de pasajeros en la provincia de Huancayo. La investigación es de carácter descriptivo, se aplicó el instrumento de recolección de datos, como el cuestionario, una vez analizada la información, se afirma la hipótesis , llegando a la conclusión que la aplicación del planeamiento tributario en las empresas de transporte interprovincial de pasajeros en la provincia de Huancayo constituirá una herramienta efectiva que permitirá desarrollar estrategias tributarias de manera licita.